Аэропресс: походная кофеварка ровно на одну чашку

Прототип нового приспособления для заваривания кофе Алан Адлер, основатель компании Aerobie, разработал в 2004 году. Большой любитель кофе Адлер давно мечтал сделать кофеварку ровно на одну чашку.

Фильтровые кофеварки обычно готовят большой объем кофе, – говорит Адлер. – Я пробовал много рецептов, чтобы сварить только одну чашку кофе, и ни один не работал. Тогда я решил создать не рецепт, а кофеварку.

В 2005 году Алан Адлер и Алекс Теннант, коммерческий директор Aerobie, представили новую кофеварку Aeropress на кофейном фестивале в Сиэтле Seattle’s Coffee Fest, где ее заметили и приняли благосклонно. И все же изобретателям пришлось потрудиться, чтобы сделать свое изобретение всемирно известным. Помогли Интернет и профессиональное кофейное сообщество. На CoffeeGeek с его 82 000 подписчиков тема Aerobie Aeropress набрала 2,700 постов и 7,3 миллиона просмотров. Адлер лично вел дискуссию и отвечал на вопросы.

В 2008 году в своей кофейне в Осло Тим Вендельбо просто для удовольствия решил провести чемпионат по аэропрессу. Было только три участника, один приз и общий праздничный стол для всех. Спустя десять лет в World AeroPress Championship принимают участие бариста из 55 стран мира.

От чемпионата к чемпионату менялись методы работы с кофеваркой. Авторы блога Nordic Coffee Culture провели сравнительный анализ рецептов с 2009 по 2014 год и выделили несколько опорных пунктов, которые помогут сделать идеальный аэропресс. Температура воды всегда была достаточно низкой (75-85°C). В 2009 и 2010 участники выбирали перевернутый метод, большее количество кофе, быстрое время экстракции в сочетании с перемешиванием. Далее увеличилось время продавливания, уменьшились сила продавливания и количество кофе. Победитель WAC-2011 и 2013 Джефф Вереллен использовал прямой метод и технику предсмачивания, не продавливал аэропресс до конца, а оставлял немного воды. Победитель WAC-2014 Суичи Сазаки соединил в своем рецепте фактически все компоненты: прямой метод, низкая температура воды, предсмачивание, медленное продавливание. Есть разные мнения о том, какой из методов – прямой или перевернутый – дает лучший результат. Сам Алан Адлер не думает, что есть какое-либо различие во вкусе и говорит о том, что половина участников WAC заваривает аэропресс перевернутым методом, а половина – прямым. Еще можно сказать, что перевернутый метод позволяет избежать просачивания в чашку некоторого количества кофе в процессе заваривания.

airpress
airpress pouring

С 2016 года на WAC побеждает идея сначала делать в аэропрессе концентрат, а потом разбавлять его водой в чашке или сервере. Победительница WAC-2019 Каролина Ибарра Гэрэй использует почти 35 граммов кофе и 200 грамм воды разной температуры. Вот ее рецепт:

  • Кофе: Кения Кириньяга Мугайя АА

  • Метод: перевернутый

  • Фильтр: бумажный

  • Кофе: 34,9 грамма

  • Помол: крупный, 8 из 10 на кофемолке Mahlkonig EK43S

  • Вода: 200 грамм, температура 85°C

Залить 100 граммов воды за 30 секунд. Перемешивать энергично, но осторожно деревянными палочками в течение 30 секунд. Надеть крышку с фильтром, перевернуть аэропресс и продавить кофе в стеклянный сервер за 30 секунд. Предварительно нагревать сервер не нужно. Добавить в концентрат 60 граммов воды температуры 85°C и 40 граммов воды комнатной температуры.

Рецепты чемпионов WAC и национальных чемпионов разных лет опубликованы на сайте World Aeropress Championship. Там же можно купить WAC: The Annual, Dublin Edition и Seoul Edition – солидные талмуды, где собраны рецепты чемпионов всех стран-участниц сезонов 2016 и 2017.

Чемпионаты по аэропрессу – это повод померяться силами не только для бариста, но и для дизайнеров. Каждая страна, проводящая национальное соревнование, создает для него свой постер. Сформировавшаяся за годы существования чемпионатов коллекция уже может претендовать на выставку в какой-нибудь галерее современного искусства.